Открыть меню

Что не входит в дизайн-проект и почему


Состав дизайн-проекта прописан в техническом задании, которое является неотъемлемой частью договора. Не обозначенные в техническом задании услуги в проект не входят.

Что же именно не входит в проект:

  1. Электрика. Дизайнер указывает световые схемы: расположение осветительных приборов, их привязки к выключателям; местоположение розеток, выключателей, эл.выводов; тип стационарной бытовой техники. Информация по расположению электрических выводов согласуется с клиентом и она становится заданием для инженера по расчету сечения провода, проектированию щитка и запаса мощности. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ. Конкретные производители и модели указываются только для осветительных приборов. Модели розеток и выключателей подбираются дизайнером на авторском надзоре при заказанной услуге комплектации объекта.
  2. Встроенная мебель, гардеробная, кухня. Дизайнер интерьера определяет место расположения встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и вешний вид, создает эскизный проект. На основе эскизного проекта можно посчитать смету и выбрать подрядчика. Сам рабочий проект мебели разрабатывает технолог подрядчика. Детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров. Дизайнер указывает конфигурацию, цвет, и желаемый материал. Подрядчик делает все остальное. На авторском надзоре дизайнер согласует выкрасы по цвету, фактуре и видимые детали (ручки, петли). Дизайнер прорабатывает детальную комплектацию мебели только при заказе мебели у партнёров студии, поскольку дизайнер знает ассортимент только своих подрядчиков, и компетентен в их комплектующих. При заказе услуги комплектации дизайнер в обязательном порядке прорабатывает детальную комплектацию мебели при её заказе.
  3. Слаботочка. Дизайнер указывает местоположение и тип слаботочного оборудования (датчики движения, элементы умного дома) в проекте на чертежах и в техническом задании. Эти данные передает подрядчикам. Они служат отправной точкой для переговоров с клиентом о детализации проекта, закупке и установки оборудования. Дизайнер указывает потребности клиента, сформированные в техническом задании и уточненные на проекте, а исполнительную схему и подбор оборудования, определение точных мест делают инженеры подрядчика. На этапе реализации (если есть авторский надзор) подрядчик согласует с дизайнером видимые элементы — выводы, розетки, решетки.
  4. Сантехника. Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования. Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.
  5. Устройство ревизионных лючков. На проекте невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство лючков строители согласуют с дизайнером на авторском надзоре. На проекте дизайнер указывает желаемое расположение и примерные размеры ревизионных лючков.
  6. Монтажная раскладка плитки. На чертеже дизайнер указывает начало раскладки плитки и принципы ее размещения в пространстве, начало укладки, с учетом проектируемых швов. Пишет в примечании к чертежу — «уточнить раскладку после возведения стен». Строители по месту раскладывают плитку с учетом возведенных и оштукатуренных стен. На авторском надзоре дизайнер снимает чистовые разрезы по возведенным и оштукатуренным стенам и корректирует раскладку, если она отличается от заложенной в проекте. Проектные решения не содержат уточняющей информации о раскладке по возведенным стенам, потому что обмеры были сделаны по черновой отделке и предугадать, что получится по факту нельзя.
  7. Расчет сметы. Расчет сметы не входит в дизайн-проект. Дизайнер не компетентен в просчете строительной сметы и не учтет нюансы. Смету считает подрядчик по строительству, прораб или руководитель строительной бригады. Если у дизайнера есть своя дружественная бригада, то дизайнер предоставляет смету с ее помощью. Участвует в тендере на общих основаниях, а в случае победы становится управляющим реализацией проекта: заключает договор с клиентом и прорабом и отвечает за результат. Второй способ: дизайнер предлагает смету не от себя, а сводит бригаду строителей напрямую с заказчиком. В случае заключения контракта дизайнер получает агентский процент (если был заключен агентский договор) от строительной бригады из их прибыли за привлечение клиента. С клиента дополнительные деньги за знакомство не взимаются, стоимость строительных работ не увеличивается — это главное правило.
  8. Комплектация и управление строительством в услуге авторского надзора. Авторский надзор нужен для того, чтобы указать ошибки, которые были выявлены при осмотре работы строителей. Все места, которые сделаны не по проекту. В авторский надзор входят только советы и консультации строителям в строго отведенное время. Всю мебель, материалы, комплектующие, которые нужно заказать, клиент заказывает самостоятельно или с помощью дизайнера в рамках услуги комплектации, а не авторского надзора. НО! Мы в любом случае готовы оказать Вам помощь в заказе мебели и материалов, если Вам будет необходима наша помощь, и ни в коем случае не оставим Вас один на один с проектом.
  9. Контроль работы строительной бригады. На авторском надзоре дизайнер не контролирует работу строительной бригады. Эту функцию выполняет технический надзор. Если технический надзор не нанят, то сам заказчик. В случае нарушений технологий, заказчик предъявляет претензии бригадиру строителей по договору. Дизайнер не является управляющим объекта.
  10. Согласование проекта в БТИ. Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительным действием работы с инстанциями.
  11. Места приобретения и стоимость. Дизайнер не указывает места приобретения в ведомостях, поскольку не является торговым агентом. Проект — это документ. В документе должна быть точная информация. Цены могут поменяться, поставщик — обанкротиться. Дизайнер не отвечает за третьих лиц, поэтому не включает данные по стоимости и адресу закупки в дизайн-проект. (см. доп. информацию по закупкам материалов в описании услуги комплектации).
  12. Точное количество закупаемого материала. В рабочем проекте дизайнер указывает производителя, наименование, модель и тип материала, его количество по проекту. С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим запасом, организует доставку и хранение. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас везде разный. Какой — вопрос не к дизайнеру. Дизайнер не должен отвечать за работу комплектатора, если эта работа по проверке и просчету не оплачивается.
  13. Точные цвета. Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Указывает только общие названия и дает ссылку на визуализацию. Один и тот же цвет Ivory по RAL 1015 у каждого производителя будет свой, поэтому цвета обязательно нужно подбирать вживую. То, что напечатано в каталоге, стоИт в шоуруме и то, что привезут — будет отличаться. Цвета выбирают по выкрасам и образцам. На авторском надзоре в естественном свете дизайнер собирает образцы вместе и принимает решение о их сочетании.
  14. Технический расчет освещенности. В стандартной ситуации дизайнер использует подбор светильников из опыта, основываясь на знания об источниках света, их типе и интенсивности. Дизайнер использует группы света и диммеры для контроля. В качестве опции предлагает клиенту светодизайн с монтажом. Светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.
  15. Исполнительные чертежи сложных технических решений. Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие, требующие разработки профессионалами элементы. При создания проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их на эскизном проекте. На реализации подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию. При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним решения по дизайну, но не отображает на своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не отвечает за них.

© 2019 ДомСтиль — первая студия дизайна интерьера в городе Ирбите · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru | Карта сайта